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Lentil-walnut pate
アメリカにお住まいのLife in apartment #4apt4さんレシピから。
先日のクリスマスランチの時に作りました。
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ライ麦のサワー・ドゥーの上にたっぷりのパテを塗り
ローストしたひまわりの種とゴマ(しょうゆ味)と一緒に!!
お肉のパテは苦手で食べれませんでしたが、これは本当に美味しいです。
apt4さん、ありがとうございました。
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by oz_macro | 2006-12-24 15:52
豆乳ムース黒米ソースがけ
こちらのレシピを参考にしました。
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お客さんをお呼びしてるのに、なかなかデザートが決まりませんでした。
黒米だけを炊いたことはなかったのですが、美味しいソースになりました。
手間もそんなにかかりません。
葛の量が1/4カップと書いてありませが、そんなには要りません。
まずは、実験のつもりで作ってみることですよね。^^
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by oz_macro | 2006-12-19 17:11
テンペの中華丼
初めてテンペのお料理をしました。
テンペはお隣のインドネシアの食材なんですね。
今まで気が付かなかったのですが、こちらでは簡単にどこでも買えることにびっくりしました。
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お野菜でとった出しが美味しかったのですが、
テンペのお味が美味しくない!ガ~~ン><!
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by oz_macro | 2006-12-19 06:58
かぼちゃが食べたい!
そんな身体からの訴えありますよね。
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玄米のちらし寿司(寿司飯には生姜・白ゴマ)
大根葉と海苔の和え物(大根より葉っぱが貴重)
ねぎ味噌
大根の糠みそ(こちらの気候でも2日間は漬けます。我が家の糠みそは今が絶好調)
白菜ときゅうりの浅漬け(納豆昆布で漬けるといい粘りと味になります)
かぼちゃと高野豆腐の煮物(よっ、待ってました!potkin pumpkin)

身体の喜ぶ声が聞こえました。^^
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by oz_macro | 2006-12-16 18:04
冷汁とひよこ豆の温サラダ
きゅうりとおくらの冷汁です。
冷蔵庫で冷やして、暑い日にはいいですね。
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味噌
ごまペースト
梅酢
隠し味にしょうが

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ひよこ豆
じゃがいも
にんじん
セロリ
ベービーブロッコリー
納豆昆布
これらを昆布だしで煮て
玉ねぎドレッシングにつぶマスタード・パセリ・ニンニクを加えて
材料と混ぜます。

今朝テレビでやってましたが、【おからこんにゃく】食べてみたいです!
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by oz_macro | 2006-12-07 17:25
黒豆玄米キッシュ
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レシピ本の中から作りました。
炊いた黒豆玄米には、じっくり炒めた玉ねぎと豆乳を加えてあります。
土台の生地は、小麦粉・そば粉・玄米粉、塩・サフラワーオイル・水、白ゴマ
上のクリームは、本には もちきびと書いてあったのですが
オーストラリアの内陸では干ばつで農作物がとれなくて手に入りません。
と、言うわけで手元にあった赤レンズ豆で代用しました。
赤レンズ豆・豆乳・梅酢で合わせたクリームです。

黒豆もレンズ豆もとても甘い!
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by oz_macro | 2006-12-05 15:30
こうふう
クッキングレッスンで初めて食した「こうふう」を探してみたけど
ここでは見つからず、、、、、
なんとか自分で作ってみました。
こうふうの作り方はこちらを参考にしました。

こうふうを照り焼き味に焼いて
その上にザワークラウトを載せてます。
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【照り焼きソース】
しょうゆ 大3
みりん 大2
メープルシロップ 大2
昆布しいたけだし 150cc
生姜のすりおろし 小1

もう一つは甜菜糖です。
英語で sugar beet って言葉があるんですけど、
やはりこちらでは売ってませんでした。
善右衛門さんのブログで拝見した善哉を作ってみました。
甘みは甜菜糖と米飴です。
優しい甘みですね!美味しい~~
焼いた玄米餅と一緒に!
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玄米餅も初めて食べましたが、食感が白い餅より軽くて美味しかったです。
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by oz_macro | 2006-12-03 18:59